beat365手机客户端

阅读次数:人次

农村经济增长战略支撑点思考

摘要:随着人们生活水平的提高,健康产业越来越受到人们的关注和重视,不论是在城市还是农村,健康产业都呈现出生机勃勃的景象。农村健康产业的发展相对于城市成本低,并且国家目前加强对于农村发展的建设,健康产业的出现很有可能会成为农村发展的一大支撑点。在农村发展健康产业,要考虑到农村居民思想消费理念水平和健康意识,同时还要面临行业投资等问题,这就使得健康产业在农村发展面临一定的阻力。

关键词:健康产业;农村经济增长;战略支撑点

当前健康产业发展已经成为了我国市场经济发展的一大趋势,城市发展健康产业有着完善的基础设施支持,市场需求也比较旺盛,农村的健康产业有着自然环境的支持,成本也较低。虽然在印象里农村一直是发展比较落后的地区,但是当前我国的农村消费水平已经明显提升,消费结构也出现了显著的变化。农村如果加紧发展健康产业,借助其资源优势,就可以更好的形成新的经济形态。

1甘肃武威农村现状

武威市地处甘肃省中部、河西走廊东端,是丝绸之路自东而西进入河西走廊和新疆的东大门。是中国旅游标志———马踏飞燕的出土地。1986年被国务院命名为全国历史文化名城和对外开放城市,2001年5月经国务院批准撤地设市,2005年被命名为中国优秀旅游城市,2012年10月被命名为中国葡萄酒城。现辖凉州区、民勤县、古浪县和天祝藏族自治县,总面积33238km2,有93个乡镇,常住人口182万人,其中城镇人口50万人,乡村人口132万人,聚居着汉、藏、回、蒙等38个民族。其地理位置特别,处在黄土高原、青藏高原和蒙新高原这三个高原的交汇处,属于温带大陆性气候,在其境内有着丰富的自然人文景观。正是由于该地区的高原、戈壁大漠景观不同,农业从业人口基数大,所以大力发展乡村健康产业具有一定的优势。目前,武威市开展了“在行走中邂逅最美风景”为主题的一系列健康旅游活动,进一步促进旅游业发展,在开展此次活动中,线上活动和线下活动同时进行。除此之外,当地还有丰富的非物质文化遗产,如武威攻鼓子表演、华锐藏族民歌、凉州贤孝等,乡村采摘、乡村休闲游等项目,使该地区的旅游业发展迅速。在各种资源和政策的支持下,甘肃武威的健康产业也开始发展,在第二十三界兰洽会上就开始建设健康产业区,其中包括健康食品展区、健康医药展区等,目前已经取得了一定的成果[1]。

2健康产业发展的意义

2.1提升消费潜力,促进新行业形态的形成。我国经济水平快速提高,居民的生活水平也得到了改善。现在国家开始大力发展城乡一体化,帮助农村经济更好的发展,农村居民的生活来源也不仅仅是务农这条途径。农村经济发展不断多元化的今天,居民的就业也就有了更多的选择机会。在居民生活的基本需求得到满足后,居民就开始去探索新的行业、新的产品。健康产业的出现恰好满足居民的需求,居民不仅可以获得更多的生活体验,同时在农村建立起健康产业生产、经营、销售一体化发展,可以更好的优化农村的产业结构。2.2丰富农村经济增长点。新产业的出现是我国经济发展过程中的正常现象,经济新常态的出现不仅满足我国经济不断发展的需求,同时也满足了经济结构调整的要求。在经济整体呈上升趋势的大背景下,难免会存在经济增长速度减慢、闲置劳动力增多的现象,这种情况不利于农村经济的发展。为了更好的突破农村发展的瓶颈,找到更有效的发展方式,健康产业的出现恰巧可以帮助农村克服困难,健康产业相对于第一产业和第二产业具有新颖的特点,满足当前农村居民的需求,可以进一步融合其他行业,促进农村的经济增长,释放农村的经济发展潜力[2]。2.3带动周边产业的发展。近些年来,城市的地租价格越来越高,用人的成本也越来越大,所以大部分的城市产业都有移向乡村的趋势,农村的地租价格低,廉价劳动力也多,这些特点会更多的吸引一些产业来到农村发展。虽然现在农村经济整体来看发展速度并不是特别快,但是投入成本较低,运作难度也比较低的健康产业则可以推动该地区经济的发展。健康产业也不是单一的实体产品的运营产业,而是包括许多延伸的虚拟服务,可以将周边的一些产业也容纳进来,比如绿色产品加工业、休闲企业等,这些企业融入到健康产业中,都可以起到促进整体产业发展的作用,这种联动发展在农村的发展过程中具有广阔的发展前景。

3发展健康产业所要攻克的难点

3.1农村消费观念滞后,健康意识薄弱。农村的经济状况不如城市,与外界的联系程度也低于城市,在这种情况下,农民更多的是为了保证自己的生存需要,即使在农村经济速度大大提升的情况下,农村居民也将满足日常生活需求作为生活的标准,将储蓄作为自己的核心观念,并没有形成特别开放的消费观。健康产业的引入就需要解决农民这种相对保守的消费观,这个时候就要加强相关思想工作的落实情况,避免这种滞后的消费观念影响健康产业的发展。3.2居民的低价诉求和经营者的收益需求。农村居民相对保守的消费观念加之该地区较低的经济收入,对于商品的价格也有一定的要求。同时,大部分的农村居民在满足自己的生活需求后,也会去追寻更加优质的消费体验,这个状况为健康产业在农村的发展提供了帮助,但是拥有这种优质的消费产业并不代表农民的消费能力可以满足产业的发展需要,居民还通常想追求优质的产品、出众的服务,这种居民的需求和消费观的冲突就会使产业的经营者面临发展经营的矛盾。3.3农村产业化程度低,健康行业面临考验。农村长期在市场中都扮演着提供原材料、提供劳动力的角色,长期缺乏工业基础的农村无法成为商品的集中地区。除此之外,不同行业之间的联系性也较低,各个地方的产业都是彼此独立运作,并且都存在不同程度的竞争,这种竞争和彼此独立的发展状况导致农村的产业化程度无法提高,各个产业的综合能力也变差。即使健康产业的投资小,并且收益很大,但是各个产业之间的资源链并没有建立起来,这就导致健康产业很难彻底的发挥自身的优势,导致计划的效果和现实效果出现偏差[3]。

4推进健康产业发展的几点建议

4.1加强宣传,引导农民正确的认识健康产业。当前,甘肃武威的旅游业发展较为繁荣,这时就可以利用节假日或者一些大型的活动来加强对于健康产业的宣传,利用墙画、小品、曲艺、凉州贤孝等手段,来帮助农民更好的认识健康产业的内涵和好处,同时在宣传时还可以融入增加就业岗位、增加经济收入这些现实的作用,来更好的调动农民的积极性,使其真正的喜欢健康产业[4]。4.2满足需求,推出优质产品。甘肃武威的大部分农村经济发展情况并不是非常的好,要进一步结合其居民的消费水平和观念,可以推出满足当地的居民需求的健康产业,同时又要有当地文化烙印的商品,就可以更好的起到宣传的作用。比如传统的健康美食、环保的服饰,这些产品结合当地的旅游业发展将会取得更好的收益。并且可以获得居民的关注,使居民愿意为其买单,引导农民建立恰当的消费理念,更好的促进健康产业的发展。除此之外,不同农村的健康产业发展应该有自己的特点,因地制宜的去建立合适的产业链,这样才能起到合理刺激消费和带动经济发展的作用。4.3加大优惠,打造本地特色品牌。除了健康产业的经营者要加大宣传力度,当地的政府也需要给与一定的政策支持和帮助,比如可以建立一定的奖惩机制,提供一些审查资料的绿色通道,帮助参与者更好的解决自身所面临的问题。除此之外,发展健康产业需要注意和本地的特色品牌相结合,努力推出独特、优质的本地特色产品,保证当地经济的持续健康发展。

5结语

近些年来,我国加强了对于健康产业的重视,健康产业兼具文化性、保健实用性、经济性,是当前农村发展的又一活跃点。但是从总体来看,农村健康产业的发展还没有达到百分百的效果,面对着农村产业化程度低、居民保守的消费观这些情况,推进健康行业发展仍需要不断的努力,希望在今后的发展过程中可以取得更大的成就。

参考文献:

[1]晏红杏,何蒲明.如何引导和鼓励社会资本投向新农村建设[J].农业经济,2017(1):96-98.

[2]李石.科技创新驱动农业经济发展方式转变研究[J].农业经济,2017(4):20-21.

[3]杨英法.马斯洛需要层次论的不足及其完善[J].哈尔滨师范大学社会科学学报,2015(5):8-12.

[4]蒋昭侠.基于农业发展方式转变下的农村产业结构调整[J].经济论坛,2010(9):161-163.

作者:张志福 单位:武威市凉州区松树镇财政所

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-beat365手机客户端创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

beat365手机客户端VIP会员俱乐部

在beat365手机客户端您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入beat365手机客户端VIP会员
第一步:先了解beat365手机客户端,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们

Baidu
sogou