beat365手机客户端

阅读次数:人次

BIM技术在地铁机电安装施工的应用

摘要:随着近年来我国机电安装工程研究的逐渐进步,现代研究人员认为需要针对地铁机电安装施工进行进一步的优化,这样才能保证我国地铁机电安装施工的效果。阐述了BIM技术的意义,并分析了将BIM技术应用于地铁机电安装施工中的必要性,旨在为我国相关工作人员提供一定的理论参考,使我国地铁机电安装施工能够顺利开展。

关键词:BIM;地铁机电安装施工;应用方案;地铁安装

就目前来说,在进行具体的地铁施工建设时,由于施工标准以及环境要求都在不断提高,所以所选择的设备和线路也愈加复杂,再进行施工时,各项操作也更为困难,所以为了进一步保证施工的最终效果,并改善我国的地铁机电安装施工质量,就需要在具体施工时,强化现代信息技术的应用,这样才能有助于提升施工的总体质量,使BIM技术能够为我国地铁机电安装施工提供帮助。

1BIM技术的简述

随着我国近年来城市化建设的不断推进,我国的城镇建设工程项目也在不断增多,所以在我国不同的市场环境中,都在逐渐将先进技术应用于建设活动中。BIM技术是目前市场上一种十分先进的现代化技术。BIM技术主要是在进行建筑或其他行业的建设时,建立完善的建筑信息模型,将其应用于地铁机电的安装施工中,能够在机电的设备安装时,建立数据共享的平台,通过这种方式能够实现完善的资源共享。除此之外,将BIM技术应用与数字模型的建立中,能够建立属于现代地铁建设的一体化建设体系,而通过合理的分析与研究,相关工作人员可以对最终的BIM设计进行进一步的优化和调整,通过这种方式能够促进地铁机电安装施工的质量总体提升。通常情况下,在进行地铁的机电工程安装施工时,合理应用BIM技术,能够根据可视化模型和协同性特点开展工作。一方面,在进行地铁机电安装施工的作业时,通过合理利用BIM技术,能够建立完善的3d几何图形和其他辅助类的信息,这样能够清晰地描述机电设备的运行状态。其中涉及的信息,包括地铁的结构类型以及设备的运行状况等多项内容,相关工作人员可以凭借这些信息了解设备是否需要维护,明确在建设过程中所使用的施工材料的性能和安全性。另一方面,施工设备以及建筑类型等多个方面都是地铁在进行机电安装时需要重视的内容,在多个项目中,地铁机电安装信息数量相对较多,所以在进行具体的安装时,需要做好信息和设计文件的保存,通过合理的利用能够使BIM信息模型建立更为完善,对于我国的地铁安装施工起到良好的促进作用。

2BIM技术在地铁机电安装施工过程中的必要性分析

在进行实际的地铁机电安装时,需要对BIM技术进行合理的应用。一方面,对于地铁机电安装施工过程进行有效的管理,能够使最终的地铁安装施工效率得到增加,并且这种管理方案还有助于缩短施工周期,使最终的管理效果得到提升,最终达到优化施工质量的目的。另一方面,在进行施工作业时,无论是在施工前期的设计阶段,还是在后期的运营阶段,通过合理地应用BIM技术,都能够模拟各个阶段的动态参数变化,通过合理地管理能够使施工中存在的问题进行有效预测,最终达到提升管理,效果的目的,而通过这种方式还能有助于降低,施工过程中存在的误差以及疏漏,避免了问题和故障的发生,对于我国地铁的设备安装来说,有积极的促进作用。除此之外,在进行实际的地铁机电安装图纸测绘期间,可以配合BIM建立二维模型和三维模型,通过这种图形指导能够起到一定的连接作用。通常情况下,如果一项设备的二维模型发生变化,则三维模型的图纸也会随之出现变化。在这种背景下,应用BIM技术能够有助于提高施工的精准度,大大降低了问题和疏漏的发生率,有助于对后续施工的开展产生积极的促进作用。

3BIM技术在地铁机电安装施工过程中的应用分析

3.1对管线布置进行优化。通常情况下,在进行地铁机电系统的安装时,包含较多管线,所以在进行具体的管线布置时较为复杂,而采用传统的手段对其进行布置,往往缺乏相应的合理性,这就会导致管线对后续机电设备的安装和维修都会造成极大的影响。所以在这种情况下,为了尽可能避免管线布置出现错误,合理应用BIM技术能够强化管线之间的碰撞和交叉检测,并且在进行设备的安装时,结合不同专业的管线三维模型,能够了解不同专业的管线在安装过程中是否有交叉和碰撞的情况,明确最终的施工空间是否能够容纳这些管线,随后建立BIM三维空间模型,能够使研究人员观察到管线的安装施工位置,而不同管线之间如果距离较近或出现交叉状况,完成的模型可以另存为NWC格式的模型导入Navisworks中,在Navisworks中可以实现自由度更高的剖切和碰撞检查。还可以以运用第三人称的视角对整个车站进行漫游。通过第三人称漫游,可以在施工前提前观察自己的检修空间是否足够,对于需要进行调整修改的还可以对其进行标识,这样能够使相关工作人员对其进行优化提升最终的管线安装效果。还可以给空调机组、组合式消声器这类对现场数据要求精度比较高的机电设备,提供较为准确的数据支持。3.2临管方案。工程完工且对分部工程初步验收合格后,到全部工程移交之前的临管期间机电设备的维护,由项目部抽调有实际操作维护经验的专业工程师和技术工人组成临管小组。由地铁建设企业进行统一安排,临管小组全面负责本工程范围内机电设备的退检、调试维护保养和维修等工作,保持系统机电设备的正常运行。3.3强化施工进度的管理。在进行实际的地铁机电安装,施工时,需要合理应用BIM技术,通过这种方式能够做好施工成本以及施工进度的合理管理,而相关工作人员可以对BIM的最终结果进行整合,通过科学有效的方式指导施工内容的顺利进行。通常情况下,我国在进行地铁项目的建设时,往往工期较短,所以在进行实际管理时,应当强化施工进度的保控,避免在施工过程中出现工期延长的情况,而且要达到这样的效果,就需要改善地铁机电的安装管理工作,以提高施工质量和效率。可利用软件,将工筹横道图与模型进行绑定,使得工程量更加直观,方便对进度的掌控。3.4达到信息资源共享的效果。在进行地铁机电安装施工时,需要供电单位等多个专业进行全面配合,这就导致地铁机电在安装过程中涉及的数据量较大,而相关工作人员在进行资料的统计时,如果出现疏漏,则会导致安装施工资源出现浪费。但在此基础上,选择BIM技术,能够保证各项数据在进行统一管理时,能够按照相应的模型标准进行处理,一旦发生资源的浪费和信息的碰撞,BIM能够自动地结合模型标准对施工环节进行强化,通过这种方式,能够达到最终的资源共享的效果,提升地铁内机电安装的施工效率。

4节能减排

在地铁设计中融入BIM技术,创建虚拟建筑模型,大量的和设计有关的信息将直观地展现在面前。如建筑材料、三维空间效果、构件属性、建筑外观及具体功能效果等。在地铁设计具体的能量分析过程中,只需导入相关的能量分析软件,就可以对整个设计方案进行分析计算,并反馈出详尽的能量分析结果。利用建筑信息模型和能量分析工具能有小的简化能量分析操作步骤,提高工作效率。更能通过计算机强大的计算分析功能,提高能量分析结果的准确性和快捷性。还可以对暖通及给排水的管件的阻尼系数进行分析,反馈给设备终端,计算风量及冷量的消耗,选择合适的设备。

5成本管理

Revit软件可以对地铁机电模型进行编号并通过明细表算出耗材数量,通过筛选等操作,还可计算出某一块或者某一区域特定的材料清册,并导出excel文件方便工经部门组价估算。对于设计变更或者根据现场做出的临时调整。可以较为精确地估算出前后造价缺口,方便工经部门对成本进行把控。图1为从revit软件中导出的风管清单。

6结语

总而言之,对于地铁机电的安装施工来说,其中涉及的内容较为复杂,并且具有极强的专业性,对于我国的整体建设会造成一定的影响,所以,现在工作人员需要强化地铁工程建设的发展,并且在施工过程中强化BIM技术的应用,合理应用BIM模型能够使地铁的机电设备安装得到完善和优化,针对其大小和规格科学的开展工作的调整,最终实现空间的优化,这样能够降低材料的损耗,实现协同作业和数据管理的效果。

参考文献:

[1]明月月.BIM技术在地铁通信信号工程中的应用[J].消防界(电子版),2020,6(10):41.

[2]刘弘博.基于BIM的地铁土建施工进度管理分析[J].建材与装饰,2020(14):272+275.

作者:卢文臻 单位:中铁武汉电气化局集团有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-beat365手机客户端创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

beat365手机客户端VIP会员俱乐部

在beat365手机客户端您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入beat365手机客户端VIP会员
第一步:先了解beat365手机客户端,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们

Baidu
sogou