beat365手机客户端

阅读次数:人次

水利工程施工危险源辨识问题与对策

摘要:水利工程的特殊性决定了其危险源下的精准安全管控,以及全过程管理机制在施工安全管理中的重要地位。文章从危险源识别、动态管控和广泛辨识等方面,深入探析了现阶段水利工程危险源辨识存在的问题,并结合水利工程施工的具体危险源及其辨识方法,提出及时彻底排查安全隐患、加强危险源管控措施的宣传学习等对策。

关键词:水利工程;危险源辨别;原因分析;对策建议

安全管理是保证工程质量和实现全过程施工管理的基础,强调科学管控、精确定位、有效实施的安全管理模式,以危险源辨识为导向转变了传统的管理方式[1-2]。水利施工环境复杂且工程体量大,一般存在危险源多、施工专业多和种类多等特点,而危险源辨识是企业实行安全管控和预防安全事故的重要手段,也是实施安全管理的基本前提,需要结合实际情况实施动态的安全管控[3]。因此,文章立足于水利工程的特性,通过强化工程管理和危险源识别,全面探析现阶段危险源辨识存在的一些问题,在此基础上提出纠正对策及危险源辨识方法。

1水利工程危险源识别与评价

1.1危险源的定义。根据新版标准《职业健康安全管理体系》中危险源的定义,将其概括为可能对人身健康产生损害或伤害的根源、行为、状态,或各种形式的组合。通常情况下,危险源构成存在潜在危险、触发因素和危险条件3要素,各类危险源与其触发因素之间存在密切的关联。在管理状态中危险源可能存在或不存在事故隐患,但必须采取有效的措施及时整改存在事故隐患的危险源,防止甚至消除安全隐患。工程上,不断防止或消除安全隐患的过程就是危险源管理的本质。1.2危险源的辨识与评价。由于水利工程普遍存在管理活动复杂、施工人员素质参差不齐、施工工种与专业多、施工环境恶劣及其自然条件复杂等特点,其重大安全隐患和危险源、点多。考虑到水利工程体系的庞大性以及施工环境条件的复杂性,诸多危险因子均可在一定程度上对全过程安全管理产生影响。从特殊性的角度,水利工程具有危险源多、施工专业多和工种多的特点,强调全面落实安全管理的必要性与重要性;从施工特性的角度,危险源存在以下特征:①水利工程的施工环境恶劣且不确定性因素增多,如自然条件对工期产生不利影响,甚至出现拖延工期的现象,进一步形成超期服役的导流工程、临时围堰等,其危险程度高;②工程地质条件不成熟且施工的地理环境复杂,因支护不及时或地下水丰富形成较大的深基坑开挖风险;③水利工程爆破作业多、大型设备使用多,加之工程体量大使得交叉作业、爆破安全管理风险较大;④工程的专业性极强、施工工艺复杂,其特殊性决定了更高的工艺性和专业性要求,由此产生工艺技术性风险;⑤施工人员繁杂且现场地形复杂,高空坠落、爆破等危险问题比较常见[4]。因此,水利工程的主要危险源包括触电事故、物体打击、爆破事故、防洪度汛、高空坠落、机械伤害、边坡坍塌等。水利工程复杂的危险源不仅与施工安全管理的实施有关,而且在很大程度上取决于工程的特殊性,通过对危险源的辨识及其风险评价,可为加强重大危险源管控以及形成完善的危险预警体系提供指导。结合相关要求制定重大危险源专项控制措施,并按程序报批。目前,常用的风险评价方法有事故树分析、危险性预分析和LEC法等,由于存在简单易行、原理清晰等优点LEC法的应用最为普遍,但实际应用时要解决主观性判别问题[5-6]。

2危险源识别中存在的问题及其原因

在施工项目部辨识危险源和审核职业健康安全管理体系工作时,主要存在危险源动态管控不全面、针对性低、准确度差、参与人员片面、不及时更新危险源清单、不结合实际等问题。2.1安全隐患排查不及时。由于管理缺失或者周围环境、气候条件、地形地貌、工程地质、交通、资源等因素的改变,工程施工出现安全隐患与不安全因素,因持有侥幸心理、安全隐患排查不及时、违章作业与指挥、熟视无睹等,未能及时消除和整治安全隐患,从而发生安全事故。2.2危险源清单更新不及时。大多数水利工程的建设工期为2-4a,对于危险源清单部分项目部未结合工程进度及时更新,由此产生不可控的风险。有的已开工的新的单项工程仍然使用不同内容的已完工原单项工程,未及时辨识新开工项目的危险源;从项目开工到完工有的甚至都没有更新危险源清单,未能结合环境条件、当地气候、施工进度变化实行动态管控。例如,掘进作为洞室开挖的主要供需,由于没有跟随通风情况、地下水情况、围堰变化及施工进度等条件的变化,适时更新危险源和及时制定有效的管控措施,在管控过程中未能明确责任人而出现安全隐患。2.3经验不足且方法不多。专业的安全管理员较少且水利工程项目多,为满足工作需求仅有少数刚毕业或2-3a工作人员的人员直接参与,现场管理经验及其能力素质明显不足,辨识危险源的专家比较缺乏。有的项目危险源清单未实行全过程、系统、全面的辨识,而仅仅通过修改其它类似的项目来确定。2.4辨识人员不够广泛。有的项目主要由总工程师牵头在工程开工时辨识项目危险源,参与辨识的人员有现场与安全管理人员,通过考察以往工程的施工经验和施工过程安全检查,针对职责范围内的危险源由规定的各职能部门负责辨识,而后按统一管理的方式由安全管理部门总结,该过程中未考虑一线作业班组长、长期从事实践操作的作业人员参与。对于作业过程中存在的安全隐患、问题有丰富作业经验的操作人员掌握的更清楚,为有效控制施工安全风险必须邀请此类人员参与危险源辨识工作。2.5辨识准确性和针对性不足。通过审核分析可知,在危险源辨识过程中部分项目的归类描述比较笼统。例如,开挖和爆破作业时出现边坡坍塌、机械伤害和爆破事故,危险源识别时未充分考虑施工环境与具体的作业环境,在操作过程中不能准确辨识不安全因素或危险源,从而无法实现辨识危险源的目标,也就不能体现控制措施和危险源辨识的针对性[7]。进一步分析可知,项目开工时可能未组织专门的人员调查分析其施工技术、作业环境、工艺方法等,仅仅借鉴类似项目的危险源清单进行简单编写,该工程的危险源辨识有效性和准确性较低。

3危险源辨识的对策分析

3.1及时彻底的排查隐患。坚持安全检查制度实行全面有效的安全隐患排查,对施工安全项目部每月、施工队每周实行检查,全面落实每日巡查和安全管理责任制,对于各种安全隐患要及时的排查,尤其要排查日常工作中的违章指挥和经常性的违章作业等安全隐患。对于安全员的工作各级领导要大力支持,安全员也要大胆的及时制止违章指挥、习惯性违章作业等安全隐患,采取果断的措施及时消除可能出现的重大安全隐患[8]。3.2完善危险源动态管控机制。为实现水利工程精准安全管控应强化危险源辨识,对于危险源数目多、种类多的项目建立动态管理内在需求体系。①立足于工程特性建立危险源清单,全面精准辨识危险源以更好的用于全过程管理;②坚持动态辨识的原则,这也是创设动态管理机制的根本,通过全过程危险源辨识强化水利工程危险源动态管理,为实现全过程管理创造有利的条件;③强化领导组织开展全链式管理,通过危险源管理小组提升安全管理水平,为保障危险源全面辨识提供依据。因此,为切实有效落实水利工程安全管理制度,要从动态管理、精准辨识的角度开展工作。在危险源管理小组组织中坚持以强化组织领导为抓手,通过全过程危险源辨识提升安全管理效能。3.3多种方法辨识危险源。在系统分析水利工程危险源的同时,客观准确的识别工序危险源,如出渣衬砌、散烟清撬、装药放炮、钻孔等洞室开挖爆破作业施工供需。施工过程中的辅助作业有纪录、监测、通风、排水、测量、放线等。充分考虑施工人员素质以及工序、材料、机具所处的环境,按照不同的工序识别出可能存在的危险源,通过全面系统的分析生成危险源清单,并实施有效的防控措施。3.4逐步实现全员参与。危险源的辨识与管控不仅与安全管理人员、专家有关,其主体是全员参与[9]。只有广泛听取意见、实行全员参、及时更新危险源清单以及全面收集危险源情况,并普及危险源危害后果、防治措施、危险源内容等,方可从根本上预防安全事故。此外,为了让管理人员和作业人员了解掌握排查出的危险源,及时制定行之有效的预防措施,可以采取技术交底的方法来告知、学习,通过加强宣传教育和制定危险源现场预知管理排,提升作业人员的防患技能、安全意识以及提示其存在危险源。3.5强化安全管理体系运行。水利工程管理体系明确规定了危险源辨识的要求、内容、程序、方法,通过认真学习程序文件各级安全管理人员掌握危险源辨识有关内容。结合水利工程管理现状,项目部、支队、总队等要定期检查,价钱过程管控,及时开展工序交叉作业、新开工作业面、新开工项目等危险源辨识活动,加强危险源风险控制。

4结论

通过充分调查、加强研究等全面辨识水利工程危险源,按照相关要求对危险源尤其是重大危险源实行全过程、全方位、全面的动态控制,以正常的管控活动纳入企业运行管理体系,由此最大程度的降低安全风险和彻底消除安全隐患。

参考文献:

[1]沈立.论重大危险源理论与实践之结合[J].中国安全科学学报,2018(02):66-170,179.

[2]彭冬芝,郑霞忠.水电工程施工作业系统中的“四危”状态辨识与控制[J].施工技术,2007,36(05):70-72.

[3]刘诗飞,詹予忠.重大危险源辨识及危险后果分析[M].北京:化学工业出版社,2004:36-40.

[4]张利荣,王建通.企业安全文化建设探析[J].建筑安全,2005(05):4-6.

[5]赵尤蕾.高层住宅建筑施工过程危险源分析及安全管理探讨[J].四川建筑,2019(11):302-304.

[6]曾倩彬,赵伟亮,赵林.水利水电工程施工重大危险源辨识的量化分析与应用[J].水利水电施工,2010(06):96-100.

[7]唐生怀.向家坝水电站地下引水发电系统工程施工重大危险源控制[J].四川水力发电,2010(12):35-39.

[8]王姝玥.探讨风险预控管理体系在煤矿安全管理中的作用[J].中外企业家,2019(28):31-32.

[9]张彬彬.BIM技术在建筑施工现场危险源管理中的应用研究[J].施工技术,2019(06):6-10.

作者:赵艺 单位:辽宁省西北供水有限责任公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-beat365手机客户端创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

beat365手机客户端VIP会员俱乐部

在beat365手机客户端您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入beat365手机客户端VIP会员
第一步:先了解beat365手机客户端,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们

Baidu
sogou