beat365手机客户端

阅读次数:人次

工程建设投资与控制探析

【摘要】投资与控制分析是工程建设的重要组成部分,从工程建设的角度来看,它属于国家基础设施建设,其经费大多源于国家的财政拨款,这凸显出其投资与社会效益重要性。本文对工程建设项目投资与控制进行分析研讨。

【关键词】工程建设;投资控制;预算控制

工程投资控制是指在整个工程建设过程中,能够使工程建设质量在得到保障的基础上,通过更科学的方式对人力、物力、财力进行精准配置,对工程建设项目实施有规划性的系统化管理,以达到预期目标。所以,很多工程建设都在运用这一投资控制理论,实施项目投资的管理与控制。由于在较长一段时间受计划经济体制带来的影响,重建设轻管理、重投入轻产出,重经济效益轻社会效益现象还有存在。同时,因工程规模大、工期长、建设施工环境复杂等显著特征,以上因素影响工程建设具有超概算的可能,使工程项目在实施过程中有可能出现工程变更、合同管理、合同索赔的风险,因此,做好工程建设项目投资控制有着重要的意义。

1投资控制存在的问题

1)项目投资控制准备不足,造成工作被动。为了争取得到国家投资,一些项目在地方利益的驱动下,片面夸大项目投入使用的经济效益,所申报的建设项目可研性报告不实,有的流于形式。一些工程项目匆匆上马,从申报项目、可行性研究报告到立项,都缺乏详细研究,缺乏考虑该项目的必要性与可行性,在编制可研性报告和项目投资估算时,估算粗糙,待工程立项实施时,才发现许多漏项需要调整投资,造成工作被动。2)项目投资控制不精准,造成工程预算及成本加大。勘察设计单位对一些实地勘探有困难的项目或子项不去深入实地勘察或仅凭一些资料作依据,与实际情况差别很大,造成建设项目中漏项,设计深度不够,数字计算不准确,工程量清单考虑不详细,编制的初步设计和概算起不到控制总造价的作用。同时,由于在初步设计阶段考虑问题不成熟,设计不到位,使在某些方案的确定与施工图阶段有较大的出入,设计屡次变更,造成预算及成本加大。3)建设单位在合同管理,招投标以及监督环节缺位。由于建设单位大都是临时抽调组成的项目一次性班子,缺乏专业性技术人员或合同管理人员,往往造成在制定合同管理上不全面,管理缺位。同时,也由于在建设单位委托的招标公司业务能力参次不齐,在工程量清单方面与设计单位沟通少,缺乏分析调研,造成漏项或单价分析不合理,这就为投资控制埋下了隐患。另一方面,由于建设单位的合同管理人员对施工行业信息掌握不足,缺乏合同管理的专业知识,不能预测项目建设期间可能存在的问题,在合同中应该约定而没有约定的现象普遍存在,造成不能约束施工单位的行为,而施工单位则由于许多相关专业人员长期从事项目管理工作,合同管理经验丰富,在执行时找出合同与招标中存在的漏洞和不足要求进行索赔,造成了投资难以控制。再者,建设单位与财政部门之间缺少沟通和监督,在项目实施前期的可行性研究、立项、工程投资估算、初设概算、施工图预算、工程量清单的审核、中标合同价及工程结算的编制缺乏密切配合和沟通,不能及有效监督,这些都是形成项目投资控制的问题根源和重要因素。4)原材料涨价问题。大部分项目从申报、设计、立项到批准,时间长,在经招投标过程后,已拖延较长时间,项目实施时的价格就不是概算时的价格了,增加了施工单位的索赔机会,这也是造成预算难以控制原因之一。5)工程项目迁占赔偿速度慢。一个工程项目通过投招标程序后,建设单位往往才去做地方迁占赔偿工作,如遇到项目建设内容多,占线长,占地多,牵涉面广,短时间内难以解决,施工进度缓慢,造成了施工单位索赔的因素,这也是超出预算的重要原因。

2主要措施

1)规范前期工作,提高设计质量。工程造价控制贯穿于投资决策、勘察设计、承发包、施工以及竣工阶段等各个环节,投资与项目分析情况复杂。作为投资方要想把建设工程投资控制在批准的投资限额以内,就必须做好三点:一要严格科学管理。工作中强化责任随时纠正发生的偏差,在建设过程中合理调度、整合、使用人力、物力、财力,以取得较好的投资质量和社会效益。二要做好充分的限额设计准备工作。在工程设计中掌控好限额设计,降低工程成本,有效节约投资。三要制定工作质量方案。做好充分的工程设计规划非常重要,因为它关乎着整个工程的质量与施工进度。工程设计过程中,要广泛收集相关资料,对周边环境情况进行实地全面勘察,确保工程设计质量与设计水准。2)强化工程管理和预算控制。在工程建设中,施工是最为关键的一个阶段,也是整个工程管理与控制工作难度较大的阶段。工程施工情况复杂,需投入大量人力,物力以及财力,此过程如果缺乏科学系统性的监督管理,将会造成整个工程在工期、质量上的被动,资金投入难以掌握。因此,一要建立规范化的设计变更审批机制。工程施工会受到外界地形变化等多种自然因素的影响,确需工程设计变更的,相关单位应在最短的时间内进行审查,工程相关负责人做好工程现场确认及签字,若现实状况与工程建设实际情况相吻合,要尽快地进行批准,避免后续不利的影响。二要有效控制变更。对工程变更要实施严格审查,根据工程实际情况却需变更的,完善工程变更设计和实施方案,优化变更处理。三要加强预算单价审核。在工程建设中,工程总预算不足属于较为正常的一种现象,主管部门要加强项目批复工作,严格审查项目建设内容及单价。3)施工阶段建设项目的投资控制。工程施工阶段是整个工程建设的重要阶段,在此过程中要做好项目投资控制,一定要对工程施工情况进行系统性的监督,确保在达到施工规范要求的基础上,能够严格遵循施工设计,预期内完成工程施工,确保施工行为的有效性。此外需重视对工程图纸变更问题的严格控制,尽可能将问题消除在萌芽状态,确需要进行修改,则要把控修改过程中的科学性和合理性。工程施工过程中发生的问题一定要严格遵循相关程序,妥善处理,将建设单位的损失减少到最低的程度。4)结算阶段的投资控制。工程建设过程中,结算阶段属于最终阶段,它关乎着整个工程建设最终所能取得的社会效益和企业经济效益,因此,做好工程结算阶段的项目投资控制是非常重要的。工程阶段建设项目投资控制受多种因素的影响,尤其对整个工程投资影响巨大,所以,在具体结算的过程中,相关工作人员要对每一个建设项目进行认真系统性核算,深入到工程施工现场进行实际勘察,核对结算内容,确保不存在任何误差,这样才能够实现对工程建设项目投资的严格化控制。

3结语

在现代化市场经济大环境下,工程项目投资专业技术人员一定要做到建设技术与经济专业知识统筹兼顾,通过进行技术对比,效果评价及经济效益的综合性分析,彻底改变技术分析与经济效益经常脱节现象,实现技术项目由粗放管理逐渐向投资管理程序化、规范化和科学化转变,使工程建设投资经济效益和社会效益“双优化”“双提高”。

作者:王莉娟 刘韩英 吴昊 单位:1.济宁市水利事业发展中心 2.济宁市水利机械公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-beat365手机客户端创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

beat365手机客户端VIP会员俱乐部

在beat365手机客户端您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入beat365手机客户端VIP会员
第一步:先了解beat365手机客户端,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们

Baidu
sogou